ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
"ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЛМАЗЮВЕЛИРЭКСПОРТ"
•••
← назад   |   

ЧИСТОТА

Алмазам, как и большинству других минералов, свойственны природные включения, дефекты. Чаще всего встречаются камни с вкраплениями углерода и инородных кристаллов. Очень редко попадаются образцы с внутренними трещинками.

Для того чтобы установить степень чистоты бриллианта, необходимо определить количество и природу включений , а также их размер и расположение. Рассмотреть все это невоооруженным глазом невозможно.

Экспертиза обычно производится с помощью 10-кратной лупы или специального микроскопа.

Абсолютно чистых камней в природе встречается очень мало. И, соответственно, стоят они очень дорого.

Существует несколько стандартов, по которым оценивается качество бриллиантов.

Шкала, по которой все камни делятся на категории в зависимости от количества и качества вкраплений, согласно российскому стандарту состоит из 12 групп, где 1-я группа – самые чистые алмазы, а 12-я – «грязные». На самом деле, только начиная с 9-й группы можно рассмотреть вкрапления без микроскопа. А до этого необходимо минимум десятикратное увеличение под микроскопом, чтобы обнаружить дефекты камня.

Вероятно, поэтому американская чистота бриллианта, шкала которой насчитывает 9 групп, не рассматривает самые чистые камни и камни с еле различимыми включениями по-разному. Они относятся к одной категории.

Чистота бриллиантов по разным шкалам

ТУ (маленькие камни) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ТУ (средние и большие камни) 1 2 3 4 5 6 7 7a 8 9 10 11 12
GIA IF WS1 WS2 VS1 VS2 S11 S12 S13 11 12 13

Бриллианты, отнесенные к 7-й и далее группам, считаются техническими и в ювелирном деле не используются. В промышленности больше ценится твердость алмазов, чем преломляющие характеристики.

Copyright © AE, 2016. All rights reserved.