Росрыболовство сообщило об интенсивной проработке идеи о маркировке икры
Предложение по маркировке черной и красной икры прорабатывается \"достаточно интенсивно\", сообщил Интерфаксу\" замруководителя Росрыболовства Василий Соколов и отметил важность прослеживаемости продукции. \"Мы направили свои предложения в Минпромторг. Минпромторг принимает решение о технической готовности\", - добавил он. сообщил \"Интерфаксу\" заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Предполагается, что эксперимент будет проведен в отношении икры осетровых (ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0) и лососевых (красная икра, ТН ВЭД 1604 32 001 0) видов рыб. Участие компаний в эксперименте по предложению оператора маркировки \"Оператор-ЦРПТ\" будет бесплатным. Изначально предполагалось провести эксперимент по маркировке рыбной продукции, включая икру, с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года, но его решили отложить до марта 2023 года. В июле 2022 года в Совете Федерации предложили все же провести этот эксперимент до конца года, это предложение поддержал Минпромторг. По оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, дополнительные доходы бюджета от введения маркировки икорной продукции могут составить 3,38 млрд рублей в год, доходы бизнеса от сокращения доли незаконного оборота - 8,2 млрд рублей. Долю незаконного оборота эксперты НИФИ оценивают в 20%. Всего в России работает 1 244 производителя икры, не считая индивидуальных предпринимателей, из них крупных предприятий - 23, средних - 39, малых - 208, микропредприятий - 974, подсчитали в институте. В 2021 году в России было произведено 70,9 тысячи тонн икры и заменителей икры (рост на 17,4%), что обусловлено существенным ростом объема производства икры лососевых рыб (почти в два раза).